750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Super Tatanne blog
8 septembre 2007

Cheesecake fruits rouges & chocolat blanc

C'est en découvrant le blog de Loukoum que j'ai eu envie de me faire un cheesecake. J'adore ça et je ne sais pas pourquoi, cela faisait un moment que je n'en avais pas fait. Mon erreur est réparée ! En parcourant ses recettes, je retiens son mélange de fromage qui me paraît intéressant (ricotta + st morêt) et l'utilisation de biscuit thé, souvent j'utilise plutôt des bastognes. Pour le reste, j'improvise un peu selon les goûts du moment.

P1070685_mini

Ingrédients :

   pour le fond biscuité :

  • 1 paquet de biscuit Thé de Lu (dsl pour la pub mais cela sont vraiment trop bon)
  • 120 gr de beurre (faut ce qu'il faut !)

   pour la garniture :

  • 400 gr de ricotta
  • 400 gr de fromage de type "st morêt"
  • 130 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 250 gr de fruits rouges + pour déco
  • 4 oeufs
  • 1 citron

Préparation :

le mélange biscuité :

On commence par le fond car il faudra le laisser prendre au frigo au moins 30 min.

Préparer un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre en recouvrant le fond de papier cuisson.

Réduire les biscuits en poudre (au mixeur c'est plus facile) et les mélanger avec le beurre fondu.

Répartir la préparation dans le moule, sur le fond et sur les bords. Bien tasser le fond à l'aide d'un verre.

Mettre au frigo.

La garniture :

Dans un saladier, détendre au fouet les fromages ensemble, ajouter la moitié du sucre, la moitié du chocolat blanc (fondu), 2 oeufs entiers plus 2 jaunes (réserver les blancs)
Râper les zestes du citron et le presser. Ajouter au mélange précédent.

Monter les 2 blancs d'oeufs restant en neige, sans ajouter de sel car le fromage apporte suffisamment de sel à la recette.
A la fin, ajouter le sucre restant (65gr) petit à petit.
En ajoutant le sucre dans les blancs d'oeufs , ils deviennent brillant et plus souple et sont plus facile à incorporer.
Incorporer donc délicatement les oeufs en neige à la préparation au fromage.

Montage :

Verser la moitié du mélange dans le moule chemisé de biscuit.

Répartir ensuite 250 gr de fruits rouges (ici surgelés). Verser le reste de la préparation et répartir ensuite le reste du chocolat blanc cassé en petit morceaux. Enfoncer légèrement du bout du doigt les morceaux qui restent en surface.

montage_fruit

Enfourner à 140°C pendant environ 1h00 - 1h15.

montage_nature

J'ai voulu tenter de faire une déco avec une petite gelée de fruits rouges, composé de 1/8 litre de Pulco fruit rouge + un peu de jus de citron + de l'eau pour que le mélange fasse 1/4 litre + 2 gouttes de colorant rouge.

J'ai fait tremper 3 feuilles de gélatines.

J'ai porté mon liquide à ébullition pour y faire fondre ma gélatine et j'ai versé sur mon gâteau pour finir.

montage_avec_coulis

Curieusement cela n'a pas marché, pourtant en théorie cela me semblait pas mal. La gelée était trop liquide, elle n'a pas figée et le biscuit sur le bord à tout bu...

C'est en faisant ma vaisselle que j'ai compris d'où pouvait venir mon erreur. Je n'avais attrapé que 2 des 3 feuilles de gélatine... la troisième est resté au fond de mon récipient... C'était pas malin !

La prochaine fois je retenterais quand même l'expérience, avec moins de liquide, et plus de gélatine !!

La texture de ce cheesecake m'a beaucoup plu, très onctueux avec ce mélange de fromage, et comme je l'aime assez moelleux, j'ai battu 2 des blancs d'oeuf en neige pour aérer l'ensemble, j'adore !

P1070739_mini

Désolée, avant la photo, j'ai pas pu résister, j'ai mangé le bout de la part...plus fort que moi...

Publicité
8 septembre 2007

Lasagne de courgettes au chèvre

Une petite recette de ma conception, certainement inspirée de plusieurs recette interessante que j'ai lu un peu partout, une recette de lasagne donc, mais végétarienne.

pret_a_cuire

Ingrédients :

  • 4 ou 5 belles courgettes
  • des lasagnes prêtes à cuire
  • une béchamel allégée
  • gruyère
  • Du fromage de chèvre frais

Préparation :

Détailler les courgettes, dans la longueur, en batonnet ou en tranches fines.

Les précuire à la vapeur, ou plus simplement au micro onde une dizaine de minutes.

Préparer une béchamel (allégée).

Disposer dans un plat à gratin, beurré, une couche de lasagne, une couche de courgette, un couche de béchamel et emietter du fromage frais.
Renouveler cette opération.

montage_lasagne

Pour terminer, mettre une couche de lasagne, une couche de béchamel et parsemer de gruyère.

Enfourner à 180°C pendant 45 min.

A bout de 10 min de cuisson, verser l'équivalent d'une louche d'eau, ou de bouillon de légumes, sur le plat, de manière à permettre une cuisson homogène des plaques de lasagnes.

montage_lasagne_2

6 septembre 2007

Concours de photographie : "So Girly"

C'est en découvrant le site Miamourdise que je me suis prise au jeu, et je participe donc à son concours de photo "Girly".

Le but : présenter une photo ayant un rapport avec la cuisine et ayant une touche de féminité. Le tout avant le 30 septembre.

Je ne vais pas la paraphraser, allez sur son site, vous ne regretterez pas la visite, ses photos sont magnifiques, ce qui ne gâche rien à la ballade culinaire !

Par ICI la visite

Je vous présente donc la photo que j'ai envoyé à ce concours, on peut en envoyer plusieurs... Je vais voir si je trouve plus d'inspiration jusqu'au 30 sept, mais pour le moment, voici le résultat :

Concours_girly

Simplissime fromage blanc à la confiture de mûres

Ingrédients:

  • fromage blanc
  • confiture de mûresfoto_blog_mini
  • quelques mûres

Préparation :

Dans un joli verre (ici vous reconnaitrez certainement mon plus beau verre à moutarde...), faire une couche de fromage blanc de 3 cm, une couche de confiture (1 cm maxi), au autre couche de fromage blanc, une seconde couche de confiture et termininer par une dernière couche de fromage blanc.

Pour la déco, disposer enfin quelques mûres sur le sommet.

Pas plus simple et pourtant tellement bon !

5 septembre 2007

La mayonnaise en vidéo !

Je vous présente ici ma façon de faire la mayonnaise, en vidéo !

Ingrédients :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à café de moutarde
  • sel et poivre
  • jus de citron
  • un peu d'eau
  • de l'huile

A la fin de la préparation, je mets un peu de jus de citron pour que la mayonnaise soit plus digeste. J'ajoute également un peu d'eau, j'avais lu quelque part que l'eau permettait une meilleur conservation de la mayonnaise. En effet, je trouve qu'elle se dessèche moins vite au frigo, mais je la film toujours avec un papier alimentaire quoi qu'il en soit.
Je trouve que l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau allège aussi la préparation, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !




3 septembre 2007

Confiture figues et noix du Périgord

confiture_super_tatanne

Quelques jours avant l'annonce du nouveau thème de "à vos casseroles" de Marie-Laure de ô délices, je me trouvais devant mes fourneaux à préparer une confiture que j'affectionne particulièrement "figue et noix"

a_vos_casserole_13

Me voilà donc à participer pour mon grand plus grand plaisir et pour la première fois à ce concours !

confiture_1

Ingrédients :

  • figues rouges
  • sucre
  • noix

Pour ma confiture, je mets 40% du poids des figues, en sucre. Par exemple, pour 1 kg de figues, je mets 400 gr de sucre. De cette manière la confiture se conserve parfaitement sans que pour autant la confiture soit trop sucrée.

Pour les noix, c'est au goûts de chacun, pour 1kg200 de figues, j'ai mis 2 petites poignées de noix sèches.

Préparation :

Si elles en ont besoin, laver brièvement les figues. Attention de ne pas les imbiber d'eau.

Oter la queue à l'aide d'un couteau ainsi que le bas du fruit s'il parait un peu sec, de manière à ne pas obtenir de morceaux durs dans la confiture.

Couper ensuite la figue en 4 ou 5 morceaux.

Mettre les figues dans une grande casserole ou un faitout, qui n'attache pas, recouvrir du sucre et laisser fondre le tout à petit feu en remuant de temps en temps.

Quand le sucre est totalement fondu, monter le feu de façon à ce que le mélange reste à petit bouillon.

Laisser cuire jusqu'à ce que la confiture épaississe en remuant assez régulièrement.

confiture_2

Personnellement, je cuit toujours ma confiture en 2 fois, je trouve qu'on se rends mieux compte de sa consistance. On peut aussi, pendant la cuisson, en mettre quelques gouttes sur une assiette, laisser refroidir et vérifier la consistance. Mais comme j'aime les confitures avec des morceaux, pas évident de voir si ça me convient sur une assiette.

Avant que la confiture ne soit tout à fait prête, mettre les noix légèrement concassées dans le faitout.
(Si vous n'aimez pas la confiture avec les morceaux de fruits, mixer la confiture avant de mettre les noix.)

Quand la confiture est prête, l'ammener à ébullition et la verser à la louche dans des pots à confiture parfaitement nettoyés.

Si de la confiture a couler sur le bord du pot, le nettoyer rapidement car l'élastique du couvercle pourrait perdre de son adhérence. Fermer ensuite le pot en serrant bien et le retourner.

Quand les pots ont refroidis, vous pouvez les retourner.

Si les couvercles avaient des petites bosses sur le dessus, à froid, vérifier que la conservation s'est bien faites en notant que la bosse ai disparue. Si ce n'est pas le cas c'est que la confiture n'était pas assez chaude lors de la manipulation.
Une solution, retirer le couvercle, le nettoyer. Mettre le pot ouvert dans le micro onde et porter la confiture à ébullition quelques secondes et refermer aussitôt le pot avec son couvercle et le retourner, comme pour la première manipulation.

Voici la "bosse" en question :


Clic clac

Faites attention, pendant les manipulations, la confiture peut être très chaude !

confiture_3

Voilà, vous venez de réaliser ma recette de confiture figues et noix, pour moi elle est du Périgord puisque j'habite à Bergerac et que les ingrédients sont de la région.
Je n'ai mis que 40% de sucre, donc il faut suffisement la cuire pour qu'elle se conserve correctement, si vous avez peur de ne pas la cuire suffisement, mettez au moins 50 % de sucre et le tour est joué, mais elle sera moins "légère".

Je vous donne en même temps mes petites astuces, j'espère que vous ne vous êtes pas perdu en chemin !

Publicité
3 septembre 2007

Poëlée de Moussaka

Voila une version de ma moussaka, moins présentable, mais plus rapide à cuisiner !

21

Ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml de coulis de tomate
  • 2 steacks hachés
  • 1 sauce béchamel
  • sel et poivre
  • thym et romarin

Préparation :

Laver et couper en cubes les aubergines. Emincer l'oignon et l'ail. Faire revenir à la poële. Saler, poivrer, mettre les herbes aromatiques. (Ce plat a besoin d'être un peu relevé, c'est bien meilleur)

07

Ajouter le coulis de tomate. Couvrir et laisser revenir à petit feu le temps de faire cuire les aubergines. Si le mélange devient trop sec, ajouter un peu d'eau de manière à ce que ça n'accroche pas.

Couper 2  steacks hachés en petits morceaux et les ajouter à la préparation.

Pendant la cuisson, préparer une béchamel.

Ajouter la béchamel à la préparation, mélanger, raper un peu de gruyère au dessus et servir aussitôt !

12

15

23

3 septembre 2007

Muffins double mûres !

Dans ma lancée de muffins aux mûres, je vous présente un nouvel essai ! Encore plus gourmand !

Ingrédients :

pour 12 muffins

  • 250gr de farine 92
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 80 ml d'huile
  • 250gr de fromage blanc à 20%
  • 2 c à s de confiture de mûres
  • des mûres

pour le glaçage et la déco

  • 125 gr de sucre glace
  • 2 à 3 c à c de liquide (eau, citron)
  • des graines comme du pavot ou du sésame

Préparation :

Mélanger la farine, le levure et le bicarbonate. Incorporer ensuite le sucre, l'huile, le fromage blanc et la confiture de mûres (ou de la gelée si vous préférez sans les graines). Mélanger de manière à obtenir un appareil bien homogène.

Remplir les moules des muffins, chemisés de moules en papier, au 2/3 avec cette préparation.

Disposer quelques mûres dans chaque moules et compléter avec le reste de la pâte.

458

Enfourner à 180°C à mi hauteur pendant 25 min. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 min avant de les décorer éventuellement avec un glaçage.

P1070474

Préparation du glaçage pendant le refroidissement des muffins :

Mélanger le sucre glace et le liquide avant d'ajouter éventuellement un colorant.

glacage

Ici juste 2 gouttes de colorant rouge.

Si vous trouvez que votre glaçage est trop sec ajoutez quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que la texture vous convienne d'avantage. Moi je l'aime un PEU liquide de manière à pouvoir l'étaler facilement, mais pas trop sinon ça dégouline partout et je trouve ça un peu moins joli (mais tout aussi bon !)

Si au contraire vous trouvez votre glaçage trop liquide, ajouter du sucre glace, petit à petit, jusqu'à ce que la texture soit la bonne.

494

J'ai pas pu résister ...

479

2 septembre 2007

Choco-muffins aux mûres

Ce que j’aime dans ces muffins, c’est leur légèreté ! La pâte, avant et après cuisson est très aérienne, presque mousseuse, et pourtant tellement facile à réaliser… tout ce qui me plait dans une recette !

Dans cette recette : pas d’œuf, pas de beurre…mais une lichette d’huile tout de même ! On peut dire que ce sont des muffins légers !

Ingrédients pour 12 muffinsmuffins_glac__mini

  • 250 gr de farine
  • 2.5 c.c. de levure en poudre
  • ½ c.c. de bicarbonate de soude
  • 2 c.s. de poudre de cacao
  • 120 gr de sucre
  • 80 ml d’huile
  • 250 gr de fromage blanc à 20%
  • Des mûres !
  • Des petites moules en papier pour chemiser le moule à muffins

Pour un glaçage :

  • 125 gr de sucre glace

  • 1 c à c d’eau et 1 c à c de jus de citron (plus ou moins)

  • Colorant (optionnel)

Préparation

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les éléments secs, c'est-à-dire la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cacao et le sucre.

ingredients_mini

Incorporer ensuite l’huile et le fromage blanc et mélanger de façon à obtenir une consistance homogène.

pate_muffins_mini

plaque_papier_mini

Placer les moules en papier dans les trous du moule à muffins et y répartir les 2/3 de la pâte.

Disposer dans chaque futur muffin 3 ou 4 mûres. Les enfoncer légèrement du bout du doigt. Répartir ensuite le reste de la pâte dans les moules.

avant_cuisson_mini

Personnellement, je vais ramasser mes mûres, ensuite je les congèle par petites poches pour pouvoir ensuite piocher juste le nombre de mûres dont j'ai besoin. De cette façon, je peux avoir des mûres pour mes muffins toute l'année et à moindre coût !

Enfourner à 180°C pendant 25 min à mi hauteur dans le four.

A la sortie du four, laisser les muffins refroidir pendant 5 min avant d’y toucher.

Si vous souhaitez faire un glaçage pour vos muffins, juste pour les rendre plus jolis, il suffit de mélanger du sucre glace avec de l’eau mais également du jus de citron pour leur apporter un peu d’acidulé. Ajouter ensuite 2 à 3 gouttes de colorants alimentaire, c’est suffisant. Pour la couleur, à vous de choisir !

Pour la déco, faire selon vos goûts !

muffins_glac__2_mini

muffins_mure_sucre_mini

2 septembre 2007

A vos casseroles # 13

Je participe au concours de Marie Laure de ô delices, vous retrouverez mes participations sur ces liens

Confiture figues et noix du périgord :


http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/03/6092820.html

Tartine de cabécou, figue & noix :

http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/16/6232028.html

2 septembre 2007

Confiture de lait

Comme le Nutella, la confiture de lait peut vous rendre accro...attention !

C'est très simple et économique à réaliser, cela demande juste un peu de temps devant soi.

Ingrédients :

  • 1 boite de lait concentré sucré (moi je les fais 3 par 3)

Préparation :

Mettre la boite de lait concentré sucré dans une casserole et porter à petite ébullition.

Maintenir l'ébullition pendant au moins 2h30, 3h00 maximum si vous l'aimez très ferme. Faire bien attention que la boite soit toujours sous l'eau, pour cela rajouter régulièrement de l'eau au cours de la cuisson.

Sortir la boite de l'eau et la laisser totalement refroidir avant de l'ouvrir.

Notre confiture de lait étant en boite de conserve, elle se conserve très bien. Une fois entamée, la conserver au réfrigérateur.

Elle se consomme en tartine, sur les crêpes, ou tout simplement au bout d'une cuillère...

P1070502

P1070503

Un régal !

Publicité
<< < 1 2
Publicité
Archives
Publicité