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Super Tatanne blog
21 juin 2008

Filet de perche du Nil et sauce aux morilles ...

J'adore la finesse de la chair de la perche du Nil, et comme je suis tombée sur quelques morilles fraîches à un prix très correct, je n'ai pas pu résister, je les ai marié dans mon assiette !!

plat_2

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 filet de perche du nil (taille moyenne)
  • 8 morilles (j'en avais pris que 4, j'aurais du en prendre le double !!)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c a soupe rase de farine
  • 7 cl de vin blanc sec
  • Une noisette de beurre
  • 1 belle échalotte
  • sel et poivre
  • DSC_1473

Préparation :

Commencez par émincer finement les échalottes et les faire revenir à la poêle avec le beurre (et une larme d'huile pour éviter que le beurre brule)

Quand les echalottes deviennent translucides y ajouter les morilles soigneusement nettoyées et grossièrement émincées.

morille_decoup

Faire cuire 3 min environ. Saupoudrez d'une cuillière a soupe RASE de farine et faire revenir quelques seconde en remuant bien avant de déglacer au vin blanc.

Quand le vin est évaporé au moins de moitié, ajouter la crème et couper le feur. Saler, poivrer, bien mélanger, goûter l'assaisonnement et rectifier au besoin. Réserver. Je prefère faire la sauce en avance pour que les morilles aient bien le temps d'infuser dans la crème.

Faire cuire, nature, le filet de perche coupé en 2 au cuiseur vapeur entre 12 et 15 min selon la taille.

Quand la perche est cuite, faire réchauffer à feu très doux la sauce aux morilles en la remuant délicatement, servir le poisson nappé de cette sauche avec un peu de riz basmati et régalez vous !!

plat_1

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19 juin 2008

Tagliatelles aux fèves fraîches et au parmesan

Si vous aimez les fèves, ils faut que vous tentiez cette recette ! Je vous la livre en version non allégée, histoire de changer mais sinon il suffit de transformer la crème épaisse en crème allégée et de reduire le parsmesan, c'est moins savoureux, mais ça reste très bon !

dessus_feves

Ingrédients :

  • 1 bol de fèves
  • 3 c à soupe de crème épaisse
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 paquet de tagliatelles fraîches
  • 100 gr de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour commencer faites blanchir 5 min les fèves dans une eau non salée. Passez les ensuite sous un filet d'eau froide pour les rafraichir et enfin enlever la peau légèrement transparente qui les recouvre.

Réserver la moitié des fèves et réduisez le reste en purée, grossièrement, avec une fourchette.

Faites bouillir l'eau sallée pour cuire les pâtes fraîches.

Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer et ajouter la gousse d'ail pressée, ajouter la purée de fèves, salez et poivrez et faire revenir à feu doux 5 min. Ajoutez ensuite la crème et le reste des fèves entières et laissez mijoter à feux doux le temps que les pâtes finissent de cuire.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce aux fèves et remuer en ajoutant le parmesan.

feve

Servez aussitôt

17 juin 2008

Bavarois allégé à la pêche

Parce qu'un régime n'exclut pas forcément quelques plaisirs, j'ai confectionné pour vous le bavarois à la pêche en version light, un peu de gaieté dans ce régime qui me limite en ce moment dans la publication de recettes...

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Pour 4 personnes (2.5 pt WW) :

Ingrédients :

  • 250 ml de lait demi écrémé (ou écrémé si vous l'aimez)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 gr de fromage blanc à 0%
  • 3 c à soupe d'édulcorant
  • 3 demi-pêches au sirop ou 2 pêches fraîches bien mûres.

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le lait doucement, pendant ce temps réduire les médaillons de pêche en purée (mixeur).

Quand le lait est chaud, or du feu, ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien remuer au fouet. Ajouter la gélatine et bien remuer.

Passer le mélange au chinois et ajouter à la purée de pêche. Mélanger avant d'ajouter le fromage blanc et enfin ajouter l'édulcorant.

Mélanger une dernière fois avant de répartir la préparation dans les verrines (ou coupes, ou ramequins, etc) et placer au frigo au moins 4h avant de servir.

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9 juin 2008

Beignet de fleurs d'acacia

Quel parfum dans ce dessert !!! Il ne faut surtout pas laisser passer l'occasion de le faire, une trop courte saison dans l'année !!

Chez moi la pluie a eu raison des dernières fleurs, mais j'espère que vous aurez l'occasion de tester cette recette. Le parfum de ces fleurs est tellement fin et subtil, il faut absolument y goûter !!!!

Prenez vos bottes de caoutchouc, un panier, et partez ramasser quelques fleurs d'acacia !

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Je profite de cette recette pour participer à la nouvelle édition de "à vos casseroles #17" de Marie Laure avec son site ôdelices.com, si vous voulez voter pour cette recette c'est par ici ! Merci !

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Ingrédients :acacia

  • 1 petit saladier de fleur d'acacia
  • 160 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait + 1 pincée de levure (ou 20cl de bière)
  • 1 c à café d'huile
  • du sucre semoule
  • de quoi faire de la friture

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre.

Laisser reposer la pâte 1h à 2h si vous avez un peu de temps devant vous.

Tremper les grappes de fleurs parfaitement propre dans la pâte à beignet, faire frire 1 min d'un côté, puis 1 min de l'autre, réserver sur un feuille de papier absorbant et saupoudrer de sucre !

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Bonne dégustation !

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