750 grammes
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Super Tatanne blog
6 novembre 2008

Lasagnes !

Cela fait plusieurs semaines que je ne suis pas venue poster une petite recette maison, mais je n'ai pas oublié mon blog pour autant !

J'ai une bonne nouvelle de mon côté, mon ventre s'arrondi de plus en plus et ce n'est pas a cause des petits plats que je prépare ! D'ici avril je serais maman. Les 2 premiers mois ont été difficiles au niveau digestif, je n'ai pas beaucoup mis les pieds dans la cuisine, alors forcement, pas grand chose à poster !

Mais ce soir, j'avais envie de lasagnes et je partage ma recette !

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Ingrédients :

  • 600gr de viande de boeuf hachée
  • 3 oignons
  • 2 pincées de sucre
  • 1 litre de purée de tomate
  • sel et poivre du moulin
  • une béchamel
  • des lasagnes pretes à l'emploi ou a base de pâtes fraîches, selon le temps et le courage que vous avez !

Préparation :

Commencez par éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir à la poele 6, 7 minutes avec un peu d'huile et ajouter la viande et la faire cuire. Pendant ce temps dans une casserole faire réchauffer la purée de tomates.

Quand la viande est cuite, ajoutez le mélange oignons/viande dans la tomate et laissez mijoter doucement pendant 1/4 d'heure. Ajouter une ou deux pincées de sucre pour adoucir la sauce tomate.

Pendant ce temps préparer une bonne quantité de béchamel.

Quand tout est prêt on peut montrer les lasagnes dans un grand plat à gratin.

Huilez le plat, disposez une première couche de lasagnes, ajoutez une couche de viande et rajoutez un peu de béchamel. Continuez dans cet ordre jusqu'en haut du plat et terminez avec une couche de viande puis de béchamel.

Etalez une bonne épaisseur de gruyère rapée et un peu de parmesan avant d'embaucher 45 min à 180°C.

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14 octobre 2007

Ma recette des crêpes

Je tiens cette recette de ma grand mère, je fait toujours les crèpes de cette façon, avec ou sans la bière selon si j'en ai dans mon placard, c'est celle que je préfère !

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Ingrédients :

  • 1 bol de farine blanche
  • 3 oeufs entier
  • 1 pincée de sel
  • du lait (+ 1 bière)

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et le sel et faire un puit. Y casser les oeufs et y verser un peu de lait. Remuer de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Quand l'appareil est bien lisse, y verser la bière (moins 1 gorgée, éventuellement, ça assoiffe de faire des crèpes !! ).

Mélanger et laisser reposer la pâte au moins 1 heure. (si vous n'avez pas le temps, sautez cette étape, mais les crèpes seront moins légère)

Après une heure de repos, ajouter du lait de façon à obtenir une consistance suffisament liquide pour faire des crèpes fines, mais pas trop. Je ne mesure jamais la quantité de lait que je mets, mais quand je mets de la bière je dirais que je mets environ 1/2 lait, pas moins.

La prochaine fois que j'en fais, je peserais tout, rien que pour vous !

Faire cuire dans une poële à crêpes très chaude et légèrement huilée. Moi je les aime très fines, mais faites selon vos goûts.

Verser à peu près une louche de pâte à crêpes dans la poële (adapter la taille de la louche selon la consistance de la pâte), retourner la crêpe dés que les bords commencent à colorer.

Faire cuire ensuite la crêpe pendant 1 ou 2 minutes. Vérifier la cuisson et réserver dans une grande assiette.

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A déguster avec de la confiture (de figue), du sucre, de la pate à tartiner, ou encore avec de la confiture de lait !

18 septembre 2007

Purée de potimarron

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Ingrédients :P1080157mini

  • 1/2 potimarron
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 brique de crème fleurette 15% pour être raisonnable, sinon 2 c à soupe de crème épaisse.
  • sel, poivre

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Préparation :

Laver le potimarron. Coupe la queue avec 2cm de chair et enlever le fond. Ne pas l'éplucher mais juste enlever ce qui ressemble à des petites verrues, les petits défaults de la peau. C'est un papi qui m'a donné le conseil, sur le marché, de ne pas l'éplucher et il a bien raison !! Tellement de boulot en moins pour un résultat identique et plein de carotène suplémentaire !

Vider le potimarron et débiter votre portion en cube.

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Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soit tendre jusqu'au coeur.

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Laisser égoutter légèrement au dessus de la casserole de cuisson.

Ecraser le potimarron grossièrement avec une fourchette (ou plus finement au robot, selon les goûts) et ajouter le beurre, la crème, saller et poivrer.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Si la purée est trop compact pour vous, que vous la préférez un peu moins dense, ajouter un peu d'eau de cuisson qu'on aura obtenu en laissant le potimarron égouter au dessus de la casserole.

Servir chaud avec une volaille par exemple.

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5 août 2007

Clafouti aux cerises

Clafouti pour 6 gourmand(e)s...

Ingrédients :

  • des cerises (400gr) clafouti 

  • 100 g de farine

  • 300 ml de lait

  • 4 oeufs

  • 180 g de sucre semoule

  • 1 c c d'arôme liquide vanille

  • 1 pincée de sel

  • beurre pour le moule

Préparations :

Équeutez les cerises, rincez les et laissez les s’égoutter dans une passoire.

Beurrez puis farinez un moule à tarte pour que le clafouti se démoule facilement.

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre et l'arôme vanille.

Mélangez bien de manière à éliminer d’éventuels grumeaux, puis ajoutez le lait. Remuez ensuite délicatement

(pour ne pas en mettre partout)...

Quand l'appareil est prêt, disposez les cerises dans le moule à tarte et versez le mélange doucement.

Laissez au minimum 1/2 centimètre de moule visible.

S'il vous reste de la pâte, selon la taille de votre moule, pensez à en faire en tartelettes individuelles,

idéal pour le goûter !

Enfourner DELICATEMENT (= sans faire déborder...) dans un four à 200°C. (Th 6-7)

Après 30 min de cuisson, baissez la température du four à 175°C et laissez cuire encore 5 min.

A la fin de la cuisson, laisser refroidir le clafoutis dans le four la porte entrouverte.

Je vous mets quelques photos pour vous montrer à quoi ressemble ce clafouti !

Avant de fermer la porte du four....

avant_cuisson 

La cuisson vient de se terminer, attention, pas de faux espoirs, il va retomber, c'est un clafouti, pas un soufflé !

cuit 

Ca donne envie...mais faut attendre que ça refroidisse !

gros_plan 

Je vous avais dit que ça retomberait !

clafouti 

Bon clafoutis à tous !

10 août 2007

Tarte aux abricots, miel, et amandes en poudre.

INGREDIENTS_A

Ingrédients :

  • 3 c à soupe de miel

  • 3 c à soupe de d'amandes en poudre

  • 1 pâte sablée

  • une douzaine d'abricots

  • 1 noix de beurre

Préparation :

Etaler la pate sablée sur le moule à tarte et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner 10 min à 180 °C.

PECHE_AFaire fondre au micro onde le beurre avec le miel. (choisir un miel parfumé comme le miel de châtaigner pour ceux qui souhaitent retrouver le goût du miel dans la tarte, sinon opter pour un miel d'acacia)

Surveiller la préparation car le miel monte vite en température, s'il bout, sortir le mélange du micro onde et remuer pour faire fondre le beurre totalement.

Verser le mélange ainsi obtenu sur les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en quartier.

Mélanger délicatement de façon à ne pas âbimer les fruits.

Sur le fond de tarte précuit, répartir la poudre d'amandes et disposer les abricots. S'il reste du miel au fond de récipient, le verser sur les abricots, à condition de ne pas détremper la pâte à tarte.

Enfourner 45 min à 180°C

banderole

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2 septembre 2007

A vos casseroles # 13

Je participe au concours de Marie Laure de ô delices, vous retrouverez mes participations sur ces liens

Confiture figues et noix du périgord :


http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/03/6092820.html

Tartine de cabécou, figue & noix :

http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/16/6232028.html

3 août 2007

Béchamel

Trés facile à réaliser, à condition de rester à coté d'elle, de la surveiller et de la remuer sans cesse !

Ingrédients pour environ 1/2 litre de béchamel

  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre, muscade

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine. Verser le lait peu à peu, tout en fouettant. Monter la béchamel petit à petit sans jamais cesser de remuer.

Saler, poivrer et parfumer avec la noix de muscade.

9 août 2007

Gratin léger courgettes et tomates

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • féta
  • sel, poivre
  • chapelure
  • thym
  • beurre (facultatif)

Préparation :

Pré-cuire les courgettes, lavées et coupées en rondelles, soit à la vapeur, soit au micro onde.

Les égoutter.

Dans un plat à gratin, étaler les courgettes sur le fond.
Couper les échalotes et l'ail finement.
Les disposer sur les échalotes, saler, poivrer et mettre du thym.

Couper un morceau de féta (taille selon votre gourmandise) en petits cubes et répartir sur les courgettes.

Éplucher et couper les tomates en rondelles suffisamment épaisses.

Mettre les rondelles de tomates par dessus les courgettes (si les tomates ne sont pas suffisamment mûres, pour éviter l'acidité à la cuisson, saupoudrer dessus 1 cc de sucre), saupoudrer de chapelure, et mettre éventuellement un peu de beurre en tout petits morceaux sur le dessus, pour que cela dore à la cuisson, mais ce n'est pas indispensable.

Enfourner 1h à 150°C (Thermostat 5)

Très bon chaud, mais peut aussi se manger froid en pique nique !

17 février 2008

JE ME SUIS FAIT DOUBLEMENT TAGGUER

Alors que je passais un très bon week end ensoleillé, je viens faire un petit tour sur le net...Et la je découvre que mon blog s'est fait doublement taggué !! Et le pire !!! C'est que ça me fait super plaisir !!

Je me suis fait tagguer par Nadine et par Laurène, mes 2 "jumelles". Nadine et moi sommes nées le même jour, la même année et Laurene et moi (Lorène) portons le même prénom !

A mon tour de tagguer :

Voici le règlement:
    -mettre le lien de la personne qui vous a tagguée
    -mettre le règlement sur votre blog
    -mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
    -tagguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
    -avertir directement sur leur blog les personnes tagguées

Mes choses et habitudes...

1-Le matin, je dois faire sonner le réveil au moins trois fois avant d'envisager de poser un pied par terre, je ne suis pas du matin, et c'est dur pour moi de me lever toute la semaine à 6h30...

2-Il m'arrive d'être une emmerdeuse...oui je l'avoue... je peux avoir un caractère de cochon... Des fois je prends la tête à mon amoureux pour pas grand chose, mais je ne peux pas m'en empêcher...Heureusement je crois qu'il s'y fait ;-)

3- A cause du n°1, je manque de rater mon train au moins 2 fois par semaine, je part trop juste le matin, alors je me speed au maximum et je monte dans le train... mais de justesse !

4- J'adore la photographie, je fais de mon mieux je m'applique, et des fois, le chéri cité plus haut est obligé de me regarder me contorsionner autour de mon assiette alors qu'il aimerait bien pouvoir commencer !

5- Je suis gourmande...trop gourmande !! Ces derniers temps je suis obligé de me restreindre un peu, sinon ça tournerai à la cata pour cet été et le maillot de bain. C'est d'ailleurs pour ça que je ne poste plus trop ces derniers jours, je ne vais pas vous apprendre à cuire des légumes à la vapeur ! Mais ne vous en faites pas, j'ai des recettes sous le coude, et je ne mange pas que des légumes !! Des recettes vont venir sur le blog.

6- Je n'ai pas l'habitude de me confier particulièrement, ce taggue m'y aura obligé !

Et maintenant mes 6 taggues sont pour

Et voila, j'ai plus qu'à avertir les nouvellement taggué !!

15 août 2007

Liste des recettes

Entrées :

Gratin de Pilpil aux champignons

Salade de pommes de terre et cervelas

Soupe d'Octobre #1 : légumes de saison

Soupe d'Octobre # 2 : soupe au chou.

Soupe de Novembre #1 : velouté de champignon

La soupe de novembre #2 est consistante, elle est dans les plats, ou ici

Soupe de décembre # 1 : poireaux pomme de terre + céleri rave

Soupe de décembre # 2 : soupe de canard

Tartare de saumon (végétarien)

Tzatziki (végétarien)


Plats :

Ailerons de poulet aux épices Cajun

Blanquette de ma maman

Calamars à l'armoricaine (végétarien)

Congre au paprika & pâtes fraîches au thym (végétarien)

Chipiron à la persillade (végétarien)

Flammenküche

Galette de betterave rouge au gingembre (végétarien)

Gratin de chou fleur, lardons et mimolette

Gratin léger courgettes et tomates (végétarien)

Lasagnes

Lasagnes de courgettes au chèvre frais (végétarien)

Moules Basquaises (végétarien)

Pâté de pomme de terre d'à ma façon...

Pâtes fraîches faites maison (végétarien)

Pommes de terre nouvelles à l'ail frais

Poëlée de Moussaka

Quiche lorraine

Risotto aux fruits de mer (végétarien)

Samoussas (sans pomme de terre)

Soupe de novembre # 2 : soupe thaï façon Jamie Oliver

Spaghettis plats aux crevettes (végétarien)

Tagliatelles aux fêves fraîches et au parmesan (végétarien)

Tarte aux poireaux (végétarien)


Desserts :

Ardéchois aux pommes recouvert de chocolat et amandes effilées

Bavarois allégé à la pêche (2.5 pt WW par personne)

Canistrellis

Cannelés Bordelais

Cheesecake fruits rouge & chocolat blanc

Clafouti aux cerises

Crêpes

Fromage blanc à la confiture de mûres

Gâteau au chocolat express

Gâteau de ricotta à la rose

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Muffins au chocolat

Muffins choco-mûres

Muffins double mûres

Tarte aux abricots, miel et amandes en poudre.

Tartine cabécou, figues & noix (entre fromage et dessert)


Gourmandises :

Confiture de lait

Confiture figues et noix du Périgord

Vin de noix vertes


Brioches :

Brioche de la Sainte Lucie - Lussekatter

Chinois de Papilles&pupilles


Sauces et autres :

Béchamel

Béchamel allégée

Mayonnaise (démonstration vidéo)

5 septembre 2007

La mayonnaise en vidéo !

Je vous présente ici ma façon de faire la mayonnaise, en vidéo !

Ingrédients :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à café de moutarde
  • sel et poivre
  • jus de citron
  • un peu d'eau
  • de l'huile

A la fin de la préparation, je mets un peu de jus de citron pour que la mayonnaise soit plus digeste. J'ajoute également un peu d'eau, j'avais lu quelque part que l'eau permettait une meilleur conservation de la mayonnaise. En effet, je trouve qu'elle se dessèche moins vite au frigo, mais je la film toujours avec un papier alimentaire quoi qu'il en soit.
Je trouve que l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau allège aussi la préparation, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !




11 septembre 2007

Courses de lévriers - P.V.L.

Je vous présente dans ce post TOTALEMENT HORS SUJET les 2 whippets de ma tante, des passionnés de courses, pour le plaisir, jamais d'argent à la clé !

Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, vous les voyez sur ce film en train de participer à une PVL (Pratique de Vitesse sur Leurre si je ne me trompe pas). Un câble est tendu en l'accrochant à travers diverses poulies, au bout de ce câble un leurre (plusieurs morceaux de plastiques coupé en "lamelles"), et quand on "rembobine" le câble, le leurre suit un parcours précis mais que les chiens ne connaissent pas.

Les voilà donc partie pour une sorte de simulation de chasse, à traquer ce leurre qui les excitent ! On les fait généralement courir 2 par 2 et c'est très intéressant de les voir courir ensemble, les chiens ont tous des réactions différentes. Certains courent sans réfléchir, tout droit à fond et tant pis s'ils perdent le leurre des yeux, d'autres au contraire réfléchissent et anticipent un peu le parcours en prenant les virages un peu en avance, à croire qu'ils devinent parfois ! C'est de la technique, du sport, de l'endurance et de la puissance.

Tous les lévriers peuvent faire ce type de courses, mais ce jour là c'était une spéciale whippet.

Je vous présente donc Ascott et Abby, dossard rouge, tous les deux.

Je précise que je suis novice, je n'ai pas encore de lévrier moi même, que je ne m'y connais pas encore beaucoup. Surtout, le plus important, ces chiens ne sont pas du tout exploité, ils courent vraiment pour leur plaisir perso, il n'y a jamais d'argent à la clé dans les compètes auxquelles je vais, je ne rencontre que des amoureux de leurs chiens. Ceux ne sont pas des chiens battus et forcés comme j'ai déjà pu entendre, il ne faut pas confondre avec les lévriers des chasseurs espagnols, mais c'est une autre histoire !




Désolée pour la qualité du film, c'est filmé avec mon APN, puis passé sans compression sur Dailymotion, je ne comprends pas pourquoi je perds autant en qualité... Si quelqu'un veut bien me conseiller, c'est avec plaisir que j'accepte les conseils !

20 juin 2009

Super tatanne se REGAL

Un grand merci au magazine Régal pour avoir cité mon blog dans leurs pages, c'est avec plaisir que j'ai découvert ces quelques lignes !

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Pour ceux qui cherchent ma recette de vin de noix, vous la trouverez ICI

mag_regal_article

Bonne cueillette de noix !

5 août 2007

recettes d'entrées

Rien pour le moment, promi ça va venir bientôt !

15 décembre 2007

le chat qui rapporte la balle !

le chat qui rapporte la balle !

Petit post hors-sujet, je vous présente ma minette, la seule que je connaisse qui rapporte la balle !

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